Краткосрочные тенденции
Краткий обзор текущих тенденций в экономике Беларуси по узким темам - таблицы, графики и немного текста.
График месяца, таблица недели: основа промышленности и драйвер экспорта?
Почему государственные коммерческие предприятия в Беларуси стали едва ли не синонимом неэффективности и «нуждаемости» в поддержке? Мы уже писали о том, что за последние годы они уступили свою роль «нанимателя последней инстанции» частному сектору, а сейчас подготовили материал о том, как сократилась их доля в экспорте, промышленном производстве и даже инвестициях.
График месяца, таблица недели: наниматель последней инстанции
Данные о численности занятых в экономике демонстрируют поразительную стабильность: в первом квартале она не менялась, а в апреле 2020 г. уменьшилась всего на 0.4% г/г, что целиком укладывается в изменение численности населения в трудоспособном возрасте. Но внутри нулевого изменения ситуация была совсем неоднородной: занятость в секторе государственных коммерческих предприятий снижалась, а в остальной экономике – росла.
График месяца, таблица недели: стратегический ПВТ
Апрельская статистика по ВВП показала, что даже отсутствие карантина не гарантирует сохранения деловой активности. Упали все укрупненные виды деятельности кроме четырех: строительства, сельского хозяйства, обеспечения водой и газом и сектора «информация и связь». При этом добавленная стоимость в «информации и связи» не просто выросла: по нашим оценкам, в апреле ее рост ускорился до 17.3% г/г.
График месяца, таблица недели: нерождаемость
Демографические данные начала года не радуют: численность населения на 1 апреля 2020 г. стала ниже 9.4 млн человек. Основная причина – падение рождаемости. В 1 кв. 2020 г. она снизилась на 6.2% г/г; с 2016 г. ее снижение стало устойчивым трендом, поэтому антирекорд 2019 г. будет явно не последним.
График месяца, таблица недели: некоторые особенности оценки роста промышленного производства
Падение реального ВВП в 1 кв. 2020 г. всего на 0.3% г/г вызвало некоторое удивление, но уже беглый взгляд на цифры проясняет ситуацию. Да, упали транспорт, теплоснабжение, но зато айтишечка и строительство росли вполне бодро. Оставим в стороне дискуссию об их перспективах во втором и последующих кварталах и посмотрим подробнее на обрабатывающую промышленность, которая в 1 кв. 2020 г. потеряла «всего» 2.3% г/г. Хотя ее отрицательный вклад в прирост ВВП оказался наибольшим, но ведь нефтепереработка упала на 42%, а ее доля в выпуске обрабатывающей промышленности год назад составляла почти 18%! Что тут не так?
График месяца, таблица недели: транспорт в январе-марте 2020 г.
Краткий обзор ситуации в транспорте в январе-марте 2020 г.: Данные мониторинга предприятий, проводимого Национальным банком, показывают, что ситуация в транспортном секторе быстро ухудшается. Это связано с падением грузооборота из-за обвала поставок нефти и калия и сокращением пасажиропотока, вызванного короновирусом.