Исследовательский Центр ИПМ
Kasrtyčnicki Ekanamičny Forum

Аналитика

Исследовательский центр ИПМ выпускает ряд регулярных аналитических изданий, которые содержат как анализ текущей экономической ситуации, так и прогнозы ее дальнейшего развития. Центральной публикацией является "Ежемесячный обзор экономики Беларуси", в котором представлен анализ последних тенденций в реальном секторе, монетарной и фискальной политике, внешней торговле. Обзор дополняют бюллетени "Беларусь: макроэкономический прогноз" и "Краткосрочные перспективы экономики Беларуси", в которых представлен средне- и краткосрочный прогноз основных экономических индикаторов. Помимо этого краткий анализ важных экономических событий можно найти в серии комментариев экспертов Исследовательского центра. 

В данном разделе также представлены ежегодные публикации центра, освещающие изменения в работе инфраструктуры Беларуси, функционировании малого и среднего бизнеса, особенности социальной ситуации и проблемы бедности.

График месяца, таблица недели: стратегический ПВТ

Апрельская статистика по ВВП показала, что даже отсутствие карантина не гарантирует сохранения деловой активности. Упали все укрупненные виды деятельности кроме четырех: строительства, сельского хозяйства, обеспечения водой и газом и сектора «информация и связь». При этом добавленная стоимость в «информации и связи» не просто выросла: по нашим оценкам, в апреле ее рост ускорился до 17.3% г/г.

График месяца, таблица недели: нерождаемость

Демографические данные начала года не радуют: численность населения на 1 апреля 2020 г. стала ниже 9.4 млн человек. Основная причина – падение рождаемости. В 1 кв. 2020 г. она снизилась на 6.2% г/г; с 2016 г. ее снижение стало устойчивым трендом, поэтому антирекорд 2019 г. будет явно не последним.

График месяца, таблица недели: некоторые особенности оценки роста промышленного производства

Падение реального ВВП в 1 кв. 2020 г. всего на 0.3% г/г вызвало некоторое удивление, но уже беглый взгляд на цифры проясняет ситуацию. Да, упали транспорт, теплоснабжение, но зато айтишечка и строительство росли вполне бодро. Оставим в стороне дискуссию об их перспективах во втором и последующих кварталах и посмотрим подробнее на обрабатывающую промышленность, которая в 1 кв. 2020 г. потеряла «всего» 2.3% г/г. Хотя ее отрицательный вклад в прирост ВВП оказался наибольшим, но ведь нефтепереработка упала на 42%, а ее доля в выпуске обрабатывающей промышленности год назад составляла почти 18%! Что тут не так?

График месяца, таблица недели: транспорт в январе-марте 2020 г.

Краткий обзор ситуации в транспорте в январе-марте 2020 г.: Данные мониторинга предприятий, проводимого Национальным банком, показывают, что ситуация в транспортном секторе быстро ухудшается. Это связано с падением грузооборота из-за обвала поставок нефти и калия и сокращением пасажиропотока, вызванного короновирусом.

14 февраля 2020

Макроэкономический прогноз для Беларуси: глобальный контекст и региональные риски (февраль 2020)

В 2020 г. мы ожидаем снижения темпов роста реального ВВП до 0.6% из-за ожидаемого падения поставок нефти из России. Прогноз на более отдаленную перспективу остается в пределах потенциальных темпов роста, но неопределенность слишком высока.