Исследовательский Центр ИПМ
Kasrtyčnicki Ekanamičny Forum

График месяца, таблица недели: некоторые особенности оценки роста промышленного производства

  • Падение реального ВВП в 1 кв. 2020 г. всего на 0.3% г/г вызвало некоторое удивление, но уже беглый взгляд на цифры проясняет ситуацию. Да, упали транспорт, теплоснабжение (теплая зима – чему удивляться), но зато айтишечка и строительство росли вполне бодро. Оставим в стороне дискуссию об их перспективах во втором и последующих кварталах и посмотрим подробнее на обрабатывающую промышленность, которая в 1 кв. 2020 г. потеряла «всего» 2.3% г/г. Хотя ее отрицательный вклад в прирост ВВП оказался наибольшим, но ведь нефтепереработка упала на 42%, а ее доля в выпуске обрабатывающей промышленности год назад составляла почти 18%! Что тут не так?

И вот тут нас ждет сюрприз. Когда в начале года резко упал импорт нефти, а затем рухнули цены на нефть, многие эксперты заговорили о том, что вот теперь-то мы увидим, что собой представляет белорусская экономика без нефти. Но иногда простое обращение к методологии оценки статистических показателей открывает удивительные вещи: Беларусь – не нефтяная экономика, если судить по вкладу нефтепереработки в ВВП. Когда в начале года мы приводили оценку, какой потерей роста ВВП обернется спад в нефтепереработке, мы ошибались.

Для начала немного методологии. Самый простой и быстрый способ посчитать вклад составляющих в прирост промышленного производства – это взять отсюда отраслевую структуру его выпуска в сопоставимый период прошлого года, темпы роста по отраслям, и посчитать средневзвешенные тепы роста. Но это некорректно: доля добавленной стоимости в выпуске во всех отраслях разная. Поэтому в методологии, применяемой Белстатом, в качестве «базисной» используется среднегодовая структуру добавленной стоимости по отраслям промышленности в позапрошлом году, которая публикуется здесь.

Казалось бы, ну какой может быть разница между структурой выпуска и добавленной стоимости? На самом деле, разница колоссальная. Отрасль «Производство кокса и продуктов нефтепереработки» дает всего 3.23% добавленной стоимости обрабатывающей промышленности, или 0.80% (!) от валовой добавленной стоимости в целом по экономике. Эта цифра хоть и должна быть секретом Полишинеля для тех, кто пользуется бюллетенем Белстата «Система таблиц «Затраты-выпуск» Республики Беларусь», но претендует на цифру дня, хоть мы и поместим ее в график, чтобы картинка была полной. Конечно, за скобками остается роль нефтепереработки как источника доходов бюджета – экспортных пошлин и акцизов на нефтепродукты, но сейчас речь не об этом.

Таблица тоже есть – вклад отраслей промышленности в прирост ВВП в 1 кв. 2020 г. Конечно, это расчетные данные, но на сей раз они довольно точные. Вклад нефтепереработки составил всего лишь −0.31 проц. пункта (и это при падении на 42% г/г), а вот химическая промышленность из-за калия дала −0.66 проц. пункта. Будет хуже, если (когда) начнет падать пищевая промышленность, машиностроение, деревообработка и другие отрасли – доли есть на графике.