Исследовательский Центр ИПМ
Kasrtyčnicki Ekanamičny Forum

Ирина Точицкая

24 июля 2020 Ирина Точицкая

Экспортная ориентированность белорусских малых и средних предприятий

В работе приведены результаты опроса МСП об их экспортной деятельности, намерении поставлять продукцию за рубеж и влиянии членства Беларуси в Евразийском экономическом союзе на ведение бизнеса и экономическое развитие страны.

24 июля 2020 Ирина Точицкая

Участие Беларуси в евразийской интеграции: мнение МСП

В брифе представлен анализ результатов опроса малого и среднего бизнеса об их отношении к евразийской экономической интеграции и ее влиянии на экономическое развитие страны.

16 сентября 2019 Ирина Точицкая

Оценка добавленной стоимости в экспорте Беларуси

В работе была проведена оценка национальной и иностранной добавленной стоимости в экспорте Беларуси в 2011-2017 гг. В результате было выявлено уменьшение в нем удельного веса иностранного компонента, в первую очередь, за счет обрабатывающей промышленности, что отчасти может быть связано с проводимой в стране политикой импортозамещения.

Зеленый и ресурсоэффективный бизнес: вызовы и практические решения

Информационный материал о вызовах перехода к зеленой экономике, подготовленный для конференции «Зеленый и ресурсоэффективный бизнес: вызовы и практические решения».

Беларусь на пути в ВТО

Инфографика о переговорах Беларуси по присоединению в ВТО.

11 октября 2018 Ирина Точицкая

Ловушка низких темпов роста: факторы и риски для Беларуси

Начиная с 2010 г. в Беларуси произошло значительное ухудшение показателей динамики валового внутреннего продукта. Согласно прогнозам МВФ, в последующие 6 лет (2018–2023 гг.) средний темп роста белорусской экономики может составить около 2.2% и будет ниже многих стран региона. Как показывают эмпирические исследования, к наиболее важным факторам, объясняющим возникновение у стран проблем с ростом, относятся структура и диверсифицированность экспорта, а также производительность труда. В связи с этим в работе были рассмотрены данные факторы применительно к Беларуси.

30 июля 2018 Ирина Точицкая

Оценка малыми и средними предприятиями условий ведения предпринимательской деятельности

В работе представлена оценка малыми и средними предприятиями бизнес климата. Результаты опроса МСП выявили рост оптимизма предприятий относительно улучшения условий ведения предпринимательской деятельности в Беларуси.

03 марта 2018 Ирина Точицкая

Внешняя торговля: что стоит за успехом?

Согласно опубликованным Белстатом данным по внешней торговле товарами и услугами по методологии платежного баланса, в Беларуси в 2017 г. сальдо было положительным. Это несомненно можно отнести к экономическим успехам прошедшего года.

Оценка прогресса в либерализации бизнес-климата в Беларуси через призму опросов малых и средних предприятий

Новый разработанный государством пакет документов по дальнейшей либерализации предпринимательской деятельности и стимулированию деловой активности направлен на снятие ряда чувствительных для бизнеса барьеров. Однако эффективность ожидаемых изменений во многом зависит от того, насколько будет обеспечена стабильность и предсказуемость законодательства, а также однозначность его трактовок.

Новый пакет по либерализации vs потребности белорусского бизнеса: результаты опросов малых и средних предприятий

В работе проводится сопоставление результатов опросов МСП относительно изменения условий предпринимательской деятельности с прогрессом в рейтинге Ведение бизнеса и мерами, предусмотренными новым пакетом по либерализации бизнес среды.