Материалы
Исследования по теме "Беларусь на пути в ВТО: проблемы и перспективы"
Вступление в ВТО и экономическое развитие: опыт вновь принятых стран и уроки для Беларуси
Ирина Колесникова
В ноябре 2012 года правительство Республики Беларусь возобновило приостановленный в 2005 году процесс переговоров о вступлении в ВТО. В связи с этим вопрос об оптимизации переговорного процесса и о возможном влиянии институциональных реформ, связанных с вступлением в ВТО и последующим функционировании экономики в рамках этой организации, особенно актуален. Это определяется тем, что правила ВТО касаются практически всех сторон деятельности, в той или иной мере связанных с международной торговлей, а потому следование им неизбежно оказывает влияние на регулирование и институты внутри страны. Поскольку процессы либерализации в Беларуси находятся на начальном этапе, проведение соответствующих институциональных реформ, без сомнения, станет одним из основных условий вступления в ВТО. Именно с точки зрения влияния этих реформ на последующее развитие в статье проанализирован опыт стран, недавно присоединившихся к ВТО, и сделаны выводы о возможной стратегии Беларуси при вступлении в ВТО.
Оценка предприятиями последствий вступления Беларуси в ВТО
В работе представлены результаты опроса предприятий, проведенного Исследовательским центром ИПМ, с целью выявления их мнения относительно последствий вступления Беларуси в ВТО для экономики страны и национального бизнеса. Результаты опроса показали, что белорусские предприятия в целом позитивно воспринимают членство Беларуси в данной организации. Число тех, кто считает, что страна должна стать членом ВТО в ближайшее время, существенно превышает число тех, кто с этим не согласен (44.7% и 9.9% соответственно). Белорусские предприятия полагают, что членство в ВТО будет способствовать экономическому развитию Беларуси, как в краткосрочном, так и особенно в долгосрочном периодах и в частности ожидают роста привлекательности сектора/отрасли, в которой работают для прямых иностранных инвестиций.
Социальные последствия вступления Беларуси в ВТО
В условиях общего таможенного тарифа для Беларуси, Казахстана и России вступление последней в ВТО означало для других участников таможенного союза принятие определенных обязательств по снижению импортных тарифов. Сопутствующие изменения в структуре цен неизбежно оказывают влияние на благосостояние населения. Его количественная оценка для различных групп населения была основной целью данной работы. Анализ показал, что положительные социальные эффекты от изменения структуры цен и потребления импортных товаров будут незначительными и равномерно распределенными среди населения. Это связано с не большим масштабом снижения тарифов, особенно непосредственно на момент вступления в ВТО, не высокой долей импорта в структуре потребления тех товаров, на которые ожидается самое существенное снижение пошлин, схожая структура потребления для всех групп населения. Наименьший положительный эффект от снижения пошлин возможен у жителей сельской местности, так как импортные продукты питания, на которые возможно снижение цен, играют невысокую роль в структуре потребления, особенно в сравнении с Минском.
Вступление Беларуси в ВТО: либерализовать ли банковские услуги?
Ирина Точицкая, Стефан фон Крамон-Таубадель
В аналитической записке исследуется, насколько содержащиеся в Банковском кодексе и белорусских предложениях на переговорах в рамках ГАТС ограничение, налагаемое на долю иностранного капитала в собственном капитале банковской системы, и запрет на открытие филиалов иностранных банков, соответствуют целям создания устойчивой и эффективной банковской системы.
Вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию: либерализация сектора страховых услуг
Вера Волчок, Рикардо Джуччи
В работе рассматривается состояние рынка страховых услуг в Беларуси, определяются направления его развития и постепенной либерализации, а также даются рекомендации по отдельным вопросам, относящимся к сектору страховых услуг и являющимся предметом переговорного процесса в рамках Генерального соглашения по торговле услугами.
Материалы по теме создания ЕврАзЭС
Основные тенденции и прогноз развития экономик стран ЕврАзЭС на среднесрочную перспективу (2007-2010 гг.)
Ирина Точицкая, Глеб Шиманович, Дмитрий Крук, Александр Чубрик, Войцех Пачинский, Елена Ракова
Начиная с создателя теории таможенных союзов, Вайнера, в экономической науке ведется дискуссия о том, кто может считаться наилучшим партнером по преференциальному торговому соглашению. Как правило, наиболее часто используются два критерия: комплиментарность экономик, и являются ли страны-участницы основными торговыми партерами. Комплиментарность экономик стран ЕврАзЭС находится на относительно невысоком уровне и имеет тенденцию к снижению. По-этому, если все же исходить из данного критерия, страны европейской и азиатской части ЕврАзЭС нельзя рассматривать как оптимальных партнеров.
Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России: экономические последствия для Беларуси
В работе рассматриваются экономические последствия участия Беларуси в Таможенном союзе ЕврАзЭС. Как показывают расчеты, переход на Единый тариф Таможенного союза не приведет к существенному повышению уровня тарифной защиты Беларуси и эффекту отклонения торговли. Сокращение импорта в торговле со странами вне СНГ на USD 1.1 млрд., если оно произойдет, в основном явится следствием снижения объемов ввоза в Беларусь подержанных автомобилей. Анализ также выявил, что участие в Таможенном союзе может благоприятно сказаться на белорусском бюджете, и размер выигрыша может составить 28.3% от общего объема импортных доходов и пошлин Беларуси в 2008 г, вследствие того, что до 40% российского импорта может проходить таможенную очистку на границе Беларуси.
Оценка белорусским малым и средним бизнесом перспектив интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства
В работе на основе данных национального опроса малых и средних предприятий анализируется влияние внешнеэкономической интеграции Беларуси в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства на отечественный малый и средний бизнес, а также мнение представителей белорусских малых и средних предприятий относительно данных интеграционных проектов. Опрос показал, что главным преимуще-ством интеграции белорусские бизнесмены считают упрощение доступа к сырью и финансовым ресурсам. При этом, несмотря на в целом позитивную оценку вступления Беларуси в Таможенный союз (более 60% респон-дентов оценили данный шаг положительно), большинство представителей малого и среднего бизнеса считают, что они не способны эффективно конкурировать на едином рынке трех стран. В такой ситуации возникает необходимость создания механизмов поддержки малого и среднего бизнеса в Беларуси, среди которых можно назвать дальнейшую либерализацию бизнес-климата и создание более благоприятных условий хозяйственной деятельности по сравнению с Россией и Казахстаном.
Экономическое обозрение ЕврАзЭС+
Эксперты Исследовательского центра ИПМ принимали участие в подготовке ежеквартального бюллетеня "Экономическое обозрение ЕврАзЭС+", публикуемого Некоммерческим фондом "Наследие Евразии" (Россия) и Фондом экономических исследований "Центр развития" (Россия) при участии экспертов Независимого центра экономического анализа (Казахстан) и CASE Украина с 2004 по 2010 гг. В данном разделе содержится архив данной публикации за 2004-2006 гг., полный архив доступен на сайте Центра развития.