Исследовательский Центр ИПМ
Kasrtyčnicki Ekanamičny Forum

Материалы исследования внутренних барьеров развития частного бизнеса в Беларуси

Рабочий материал. Внутренние барьеры развития частного бизнеса в Беларуси

Дарья Урютина

В работе представлены результаты исследования внутренних барьеров развития частного малого и среднего бизнеса в Беларуси. Рассматривается влияние различных внутренних и внешних факторов на экономическое положение предприятия, а также инструменты и способы преодоления внутренних барьеров. Осуществляется проверка влияния различных параметров на успешность предприятия. Сделан вывод о том, что индивидуальное развитие предприятия и преодоление внутренних барьеров способствуют росту и повышению конкурентоспособности экономики.

Исследование основано на результатах опроса малого и среднего бизнеса, проведенного в апреле 2015 г. Оно является частью проекта "Возвращение Беларуси на путь вовлекающего роста: раскрытие потенциала частного сектора", выполненного в рамках Кастрычніцкага эканамічнага форума.

 

Каких реформ ждет белорусский бизнес

Дарья Урютина

Меры по стабилизации экономики, предпринятые правительством в первом полугодии, принесли свои плоды, однако до настоящего времени не было предложено значимых мер, направленных на расширение возможностей для долгосрочного экономического роста. При этом необходимость проведения реформ остро ощущается как населением, так и бизнесом. Отношение белорусского бизнеса к реформам изучалось Исследовательским центром ИПМ в ходе опроса малых и средних частных предприятий, проведенного в апреле 2015 г. Белорусские бизнесмены оценивали текущую ситуацию с административными барьерами, намерения и инициативы правительства по развитию частного сектора и необходимость проведения комплексных структурных реформ.
 
 

Проект директивы о развитии предпринимательства: старые декларации или новые решения?

Дарья Урютина

В марте 2015 г. Министерство экономики вынесло на общественное обсуждение проект директивы "О дополнительных мерах по развитию предпринимательской инициативы и стимулированию деловой активности в Республике Беларусь". Данная директива призвана "придать новый импульс реализации заложенных в Директиве №4 принципов". Директива № 4 от 31 декабря 2010 г. в свою очередь предполагала ряд мер по либерализации условий осуществления хозяйственной деятельности и «в конечном итоге – созданию безбарьерной деловой среды». Проект новой директивы в значительной степени перекликается с содержанием предшествующего документа. Большинство положений Директив в значительной мере дублируют друг друга, некоторые из них представлены в документах не в качестве самостоятельных положений, а в виде подпунктов, однако содержательно они совпадают.
 
 

Комментарий. Внутренние барьеры развития частного бизнеса в Беларуси

Дарья УрютинаИрина Михайлова

В работе представлен обзор результатов фокус-групп, проведенных в рамках исследования внутренних барьеров развития частного бизнеса в Беларуси «Возвращение Беларуси на путь вовлекающего роста: раскрытие потенциала частного сектора».

Согласно оценкам белорусских частных предприятий, влияние административных барьеров, лицензирования, коррупции и прочих внешних факторов, характеризующих бизнес-среду в Беларуси, за последние годы существенно снизилось. Во многом это произошло благодаря либерализации бизнес-среды: в рейтинге Всемирного банка “Doing Business” Беларусь занимает третье место в мире по темпам улучшения условий ведения бизнеса в 2006–2014 гг. и четвертое – в 2010–2015 гг.  Эти и другие изменения бизнес-среды привели к быстрому росту роли в экономике микропредприятий (с численностью занятых до 15 человек), однако доля частного сектора в ВВП в Беларуси существенно меньше по сравнению со странами, имеющими близкие показатели в рейтинге “Doing Business”.
 

Результаты опроса "Внутренние барьеры развития бизнеса"

Опрос проведен группой компаний SATIO для Исследовательского центра ИПМ в апреле 2015 г. Было опрошено 401 малое и среднее предприятие частной формы собственности.