Дарья Урбан
Оценка состояния рынка труда в условиях экономического кризиса представителями малого и среднего бизнеса
Кризисная ситуация в Беларуси наблюдается уже не первый год. Макроэкономическая нестабильность оказывает прямое влияние на благосостояние населения через рынок труда.
Условия ведения бизнеса в Беларуси
Несмотря на постоянную активность, направленную на либерализацию условий ведения бизнеса и повышение показателей, изучаемых Всемирным Банком (рейтинг Doing Business, показатель «расстояния до передового рубежа»), количественные статистические показатели, описывающие состояние малого и среднего бизнеса, показывают практически полное отсутствие изменений.
Добровольное медицинское страхование работников в Беларуси
Рекомендации относительно необходимых изменений в системе добровольного медицинского страхования работников в Беларуси подготовлены группой экспертов в рамках проекта РЕФОРУМ.
Внутренние барьеры развития частного бизнеса в Беларуси
В работе представлены результаты исследования внутренних барьеров развития частного малого и среднего бизнеса в Беларуси. Исследование основано на опросе малого и среднего бизнеса, проведенном в апреле 2015 г.
Каких реформ ждет белорусский бизнес
В работе представлены оценки представителями малых и средних предприятий влияния административных барьеров на развитие бизнеса, актуальности реформ, намерений и инициатив правительства и действий Национального банка.
Состояние коррупции в Беларуси в восприятии малого и среднего бизнеса
Основываясь на результатах опроса МСП, проведенного в мае 2015 г., делается вывод об умеренном распространении коррупции в подавляющем большинстве видов деятельности.
Проект директивы о развитии предпринимательства: старые декларации или новые решения?
В марте 2015 г. Министерство экономики вынесло на общественное обсуждение проект директивы «О дополнительных мерах по развитию предпринимательской инициативы и стимулированию деловой активности в Республике Беларусь». Данная директива призвана «придать новый импульс реализации заложенных в Директиве №4 принципов». Директива № 4 от 31 декабря 2010 г. в свою очередь предполагала ряд мер по либерализации условий осуществления хозяйственной деятельности и «в конечном итоге – созданию безбарьерной деловой среды». Проект новой директивы в значительной степени перекликается с содержанием предшествующего документа. Большинство положений Директив в значительной мере дублируют друг друга, некоторые из них представлены в документах не в качестве самостоятельных положений, а в виде подпунктов, однако содержательно они совпадают.
Внутренние барьеры развития частного бизнеса в Беларуси
В работе представлен обзор результатов фокус-групп, проведенных в рамках исследования внутренних барьеров развития частного бизнеса в Беларуси «Возвращение Беларуси на путь вовлекающего роста: раскрытие потенциала частного сектора».