Исследовательский Центр ИПМ
Kasrtyčnicki Ekanamičny Forum

Александр Чубрик

График месяца, таблица недели: транспорт в январе-марте 2020 г.

Краткий обзор ситуации в транспорте в январе-марте 2020 г.: Данные мониторинга предприятий, проводимого Национальным банком, показывают, что ситуация в транспортном секторе быстро ухудшается. Это связано с падением грузооборота из-за обвала поставок нефти и калия и сокращением пасажиропотока, вызванного короновирусом.

08 января 2020 Александр Чубрик

Нефть в обмен на всё. Краткая история белорусско-российских отношений в нефтегазовой сфере с 2007 г.

Нынешняя ситуация с поставками российской нефти в Беларусь – далеко не первый случай в истории внешнеторговых отношений двух стран, когда они не могут прийти к соглашению по поводу условий поставок энергоносителей.

30 декабря 2019 Александр Чубрик

Риски 2020 по версии телеграм-канала KEF

В последние две недели 2019 г. мы предлагали подписчикам телеграм-канала KEF оценить риски, с которыми Беларусь может столкнуться в 2020 г.

Окно возможностей или последний шанс? Несколько идей о том, что помогло бы раскрыть потенциал белорусских регионов

Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик подготовил дискуссионный материал по итогам серии региональных мероприятий, которые состоялись в июне 2019 года в областных центрах Беларуси.

Работа, доход и равные возможности: взрослые причины детской бедности

Проблемы гендерного равенства в Беларуси принято обсуждать либо в контексте текущих и будущих достижений страны в этой области (в привязке к Целям устойчивого развития), либо в контексте барьеров и ограничений в отношении женщин. В первом случае упоминается высокий уровень образования и занятости женщин, их активное участие в общественной и политической жизни (высокая доля женщин в парламенте), низкие показатели материнской смертности и улучшение условий для материнства. Во втором случае говорят в том числе про дискриминацию и барьеры для занятости, вертикальную и горизонтальную сегрегацию на рынке труда, различия в заработной плате и доступе к финансовым ресурсам. И эти проявления гендерного неравенства имеют прямые последствия для детской бедности.

Парк ненулевых налогов: Оценка вклада ПВТ в бюджет Беларуси

В 2018 г. суммарные налоговые платежи компаний – резидентов ПВТ и их сотрудников составили BYN 567.4 млн (или почти USD 280 млн), что эквивалентно 17.72% от их выручки.

18 октября 2018 Александр Чубрик

Региональные конференции KEF-2018 «Регионы Беларуси: от восстановления роста к развитию конкурентоспособности»: основные выводы и рекомендации

Некоторые выводы исследований, представленных на региональных конференциях KEF-2018, и предложения, которые высказывались участниками конференций.

Бедность и социально уязвимые группы населения в Беларуси. Поддержка семей с детьми и ее эффекты

Существующая в стране система поддержки семей с детьми способствовала снижению риска бедности и оказала существенное положительное влияние на рождаемость, особенно рождаемость на селе. Однако поскольку размер «детских» выплат зачастую превышает ту заработную плату, на которую могут рассчитывать женщины (и мужчины), проживающие в сельской местности и даже в малых городах, многие домохозяйства начали «интегрировать» рождение детей в свои стратегии преодоления трудностей.

Доверие как драйвер экономического роста: руководство по эксплуатации

За последние годы экономические власти страны сумели получить определенный кредит доверия бизнеса, что уже материализовалось в росте ВВП сверх ожиданий.

03 апреля 2018 Александр Чубрик

Нефть как драйвер экономического роста: оценка со стороны спроса

Задача этого комментария – оценить прямое влияние нефтяной торговли на рост реального ВВП Беларуси.